AOP BOURGOGNE ALIGOTE CLOTILDE DAVENNE 75cl

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Le cépage Aligoté est connu en Bourgogne dès le XVIIème siècle. Il s’y épanouit à merveille. Il se décline en Saône-et-Loire, en Côte-d’Or et surtout dans l’Yonne en reflétant la diversité de ces terroirs. Il bénéficie de l’appellation BOURGOGNE ALIGOTÉ depuis 1937.L’Aligoté (6 % de l’encépagement bourguignon) est un plant très ancien et le 2e cépage blanc de Bourgogne. Il porte des raisins plus gros et plus nombreux que ceux du Chardonnay.

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15,00 €

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Fiche technique

Appellation Bourgogne
Type Appellation AOC - Appellation d'Origine Contrôlée
Région / Sous Région Bourgogne
Couleur Rouge
Cépage(s) Pinot Noir
Elevage Fût de Chêne
Mise en Bouteille Mise en bouteille au Château
Format 75 cl
Degré d'Alcool 13.5 %
Garde 10 ANS
Température de Service 15° À 17°

Plus d'infos

Robe dorée, limpide, brillante. Nez intense, gourmand aux arômes de fleurs blanches (acacia, aubépine) et de fruits à noyau (pêche). Bouche iodée, gustative, ronde aux arômes de fleurs blanches, accompagnés de notes citronnées.

Il s’habille d’or brillant. Tout en justesse de goût, son bouquet est fruité (pomme, citron) et floral. En bouche, ce vin énergique stimule les papilles.
Ce Bourgogne Aligoté Vieilles vignes fait valoir ses qualités gustatives pures et rayonnes.

A.O.C. Appellation d'Origine Controlée Bourgogne Aligoté. Vignoble de Saint-Bris le Vineux dans l'Yonne.
Cépage 100% Aligoté
Terroir Calcaires du Jurassique: kimméridgien et portlandien. Tout comme dans le Chablisien à quelques kilomètres de là.
Vignoble Vallée de l’Yonne, sur les hauteurs des collines entourant le village de Saint-Bris-le-Vineux
Vignes Vignes d'Aligoté plantées dans les années 40.
Exposition Exposition Nord-Ouest en sommet de coteau, pente de 5 à 15%
Culture Démarche Haute Valeur Environnementale H.V.E.
Vendanges Récolte à maturité optimale, tri, égrappage, pressurage pneumatique.
Vinification Vinification en cuve inox. Les fermentations alcoolique et malolactique spontanées sont contrôlées à basses températures et réalisées à 100%.
Élevage L’élevage est effectué durant 12 à 18 mois sur lies fines en cuve inox avant filtration et mise en bouteille.
Garde de10 à plus de 20ans selon les millésimes
Service 10-12°c
Visuel Robe dorée, limpide, brillante
Nez Nez intense, gourmand aux arômes de fleurs blanches (acacia, aubépine) et de fruits à noyau (pêche)
Bouche Bouche iodée, gustative, ronde aux arômes de fleurs blanches, accompagnés de notes citronnées. Bel équilibre. Le vin est porté par une superbe acidité. Finale de plaisir, rafraîchissante
Accords Servir à l'apéritif ou en accompagnement d’huîtres, de poissons grillés, taboulé, légumes vapeur, charcuterie, fromage de chèvre, Comté, Saint-Nectaire
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