AOP Monthélie Sous le Cellier Blanc Clos du Moulin aux Moines 75cl

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Un monthélie blanc, issu d’une petite parcelle de 0.69 hectare, fermenté et élevé en fût de chêne de 350 litres.

Monthélie Sous Le Cellier Clos du Moulin aux Moines se sert à une température de 13°C. Il s'accordera parfaitement avec les plats suivants :  Bar au fourQuiche Lorraine au poireauTarte citron meringuée.

  • FRUITS BLANCS
  • VIN DE GASTRONOMIE

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Issu d’une parcelle située au nord de l’appellation Monthélie, cette cuvée est un monocépage de chardonnay. La pente y est significative, avec une exposition vers l’ouest. Le climat « Sous le Cellier » tire son nom de sa proximité avec le cellier des maisons, puisqu’il est situé à la sortie du village. S’étendant sur 0.69 hectare, les vignes ont été plantées entre 2003 et 2015. La densité de plantation avoisine les 10.000 pieds à l’hectare et les rendements sont maîtrisés à hauteur de 42 à 48 hectolitres à l’hectare. Le terroir est sablo-limoneux-calcaire et culmine à 330 mètres d’altitude. La culture est biologique (certifiée) et biodynamique.
Les vendanges sont manuelles et les raisins sont triés rigoureusement. Le pressurage direct est long et progressif. Ainsi, les moûts s’oxydent lentement et naturellement. La fermentation démarre en fût de chêne de 350 litres, déclenchée par les levures indigènes. L’élevage dure 10 mois et le vin n’est ni collé, ni filtré. Un délicieux blanc aux notes florales, avec une belle rondeur et un boisé discret !

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